CMDjapanのブログ

food trip health

暮らしの薬膳      しそ茶を楽しむ

f:id:CMDjapan:20210831090026j:image

ドライにした青じそ葉に熱湯を注いだだけの簡単しそ茶。

香りが良く、これでゼリーを作って冷たいおやつにしても良さそう。

【薬膳メモ】青じそ 

[適応]気滞
[五味]辛[五性]温[帰経]牌、肺

夏が旬のしそは、発汗を促し、冷えをとり除くので梅雨冷えなどで体調を崩した時に取り入れたい食材です。
花粉症やアレルギー症状にもおすすめ。
気の巡りをよくして、胃腸の働きを回復
させるので、食欲増進、腹部の膨満感を改善、します。また魚介類の食中毒予防や、中毒症状の嘔吐、下痢にも効果があります。