生で美味しいビタミン大根ですが他の野菜やお肉と炊き合わせても美味しい一品になりました。
あまりの寒さに何もかも伸び悩み。本日の収穫はビタミン大根10本と茎ブロッコリーひと山。ビタミン大根は一本が縦に裂けてしまいました。 寒さのせいかな? でもそれなりにお膳にのると。 生で食すと、甘みたっぷりです。
今年の畑納めです。お正月の野菜準備オッケー!です。今年はありがとう。来年も宜しくね。
クリームパスタのブロッコリー添えか、はたまたブロッコリーのクリームパスタ添えか? 茎ブロッコリー。かなり主張してます。
いただいたミニ白菜。一気に蒸し煮に。トロリと甘い。
ご近所さんから差し入れです。季節食大事にしたいですね。
なんでもなーいグリーンカレーもトッピングにディルを乗せるだけで「レストランライク」。「添え物」のようで「添え物」じゃないハーブたち。脇を固めるのは夏野菜の茗荷と新玉ねぎの甘酢漬け。夏はとっくに終わっているのに大活躍です。
40粒プランターに播種して 芽が20出ました。何度か蒔くうちに発芽率上がってきます。夕方からはぐんと冷えるので段ボール被せます。プランター栽培ならではです。
鍋の主役は肉じゃない。
焼肉も定番サラダ菜に加え採れたてブロッコリーのゴマネーズを添えて緑率アップ。
元気が良すぎるサラダ菜と春菊。お友達に引き取られていきました。食べきれないよー。 我が家ではツナ缶と和えて主菜になりました。
12月終了の市民農園から新しい畑の一角に仮住まいのニラ君たち。来年 柔らかで美味しい葉っぱ期待してるからね〜
市民農園から掘り上げた里芋を泥のまま段ボールで自宅保管です。
アンダー100円のバニラアイスもディルで装えば 立派なデザート風に。
我が家の大根君。種まきした時期が遅かったのか 品種が時期に合わなかったのか、よその子みたいにギュンギュン伸びないんです。葉大根にするには葉っぱが根性ありすぎて。うーむ、もう少し様子をみるか。
むかご雑炊のトッピングに昨日抜いて刻んで塩もみしておいた大根菜を。緑色が入るとぐっと美味しそうです。こんな風に半加工した野菜は立てて収納するのが使い切るコツです。
バニラアイス&清美ゼリー ディル添え
葉の形も香りも根元の赤い色も 小さいけれど「いっちょまいほうれん草」
カブの間引きをしました。「やー、混んでたねー」「スッキリしたね〜」でも抜かれたカブだってなかなか。さっと油で炒めて塩胡椒。いっちょまいにカブの味。
スイスチャードに隠れてこんなところに紅大根が!
間引きした大根。ちゃんとベビーが。 サイズはベビーでも香りと辛味は一人前です。味噌漬で楽しみます。
バニラアイスがフェイジョアジャムをトッピングすることで極上デザートに。食感はシャリっとした梨。酸味と甘味がほどよくて。
採れたてサラダ菜がキノコオムレツを引き立てる。何にでもあう万能脇役です。
欲張って色々レタスなど菜物を植えたせいで水菜もサラダ菜も春菊もギュー。ごめんね。食べながら間引くから。
自家野菜の焼き野菜プレートも本格ピザ窯で焼いた端っこもモチモチピザも味絶品 久能海岸沿いの農園カフェドンファーム
次から次へ毎日収穫。茎まで美味しい野菜です。
毎日が収穫日。嬉しいけど困っちゃう。
サラダ菜 イエロー白菜 サラダレタスミックス 春菊
ドーンと畑を貫いて伸びる道路沿いにぽつりぽつりと増殖中の飲食施設。初めは酪農家のセガレが突然始めたジェラート屋さん。その後商業施設と農地法とのせめぎ合いの中、ステーキ屋さん、 産直店、農家レストラン、と増えて、ヤギさん 羊ちゃんの応援も加わ…